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魚の旨味たっぷり こっそり一押しメニュー

2017年4月 8日 01:59

こんにちはー!

ぜんの山田です(*^^*)

 

すっかり暖かくなってきましたねー。

皆さん、もうお花見はしましたかー?

 

私たちは先週末に東京の桜名所『飛鳥山』でやってきました(^^♪

2月にオープンした東京の姉妹店『おうじバル』の見学もかねて行ってきました(*^-^*)

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ぽかぽか陽気にも恵まれて、満開の桜と美味しい料理と美味しいお酒を楽しんできました(#^.^#)

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とっても豪華なオードブル!ありがとうございました!

 

浜松は今週末には桜が満開になりそうですね!

天気がちょっと心配ですが・・・皆さん満開の桜を楽しんでください♪

 

 

春と言えば・・・

つい先日、生シラス漁及び生桜えび漁が解禁されました!

 

が・・・

 

なかなか天候が安定せず、今のところほとんど入荷がありません。

期待してご来店して頂けるお客様は多いのですが、本当に申し訳ありません(-_-;)

 

★生桜えび漁は2隻の船がペアになって行うため海が荒れていると漁にでることができません。解禁以来、入荷は1度のみ・・・。

★舞阪の生シラス漁は・・・ちょっと天気が悪いと漁に出ない舞阪漁師さんの特性によりなかなか水揚げがありません・・・笑

水揚げがあっても品質があまりよくないらしく、入荷は解禁以来全くありません(´-ω-`)

用宗などでは定期的に水揚げがあり、静岡の姉妹店では召し上がることができる可能性が高いかもしれないので是非!

 

ここからが本題です!

今日、紹介するのは『あら汁』です(^^)/

魚の骨や頭など魚を卸した時に出る部分を水とお酒でコトコト煮込んで作るあれです!

 

ぜんのオススメなに?!って聞かれたら

新鮮で旨い地魚だったり、羽田さんや大森さんから届く安心安全でおいしい野菜です!

って答えますが、店長のこっそり一押しは『あら汁』です!笑

 

朝出勤したらまずやることは鍋にたっぷりの水を沸かします。

そして、魚の骨やカマにそのお湯をかけてー

臭みや汚れを落としてー

鍋にドーンと入れちゃいます。

DSC_0037.JPG

 

 

 

最初はこんな感じで水は少し濁っていて、魚の骨やカマなどは水に浸かっています。

そこから中火でコトコト・・・灰汁を取りながら1~2時間煮込んでいくと・・・

DSC_0038.JPG

 

 

 

水は透明になり、煮詰まって、魚の旨味がたっぷり詰まったあら汁の完成です!

これに味噌を溶かしたらこれがまた旨いんです( *´艸`)

 

色々食べて、色々飲んだ後にこれを飲んだらホッとすること間違いなしです!

ぜんのあら汁には金目鯛だったり真鯛だったり、

いろんな魚のカマが入っているので食べごたえもあって、おつまみにもピッタリですよー(*^-^*)

 

ぜんに来たら〆は味噌汁じゃなくて、あら汁です!

味噌汁の注文が入って、『あら汁じゃだめですかー?』って聞いて

『味噌汁の方がいい!』って言われると

 

(´・ω・`)←こうなってしまう山田でした!

 

これであら汁の注文が増えることは間違いなし!笑

皆様のご来店、スタッフ一同、心よりお待ちしております!

 

 

ぜん 山田

 

春の宵♪べじくら

2017年3月29日 01:06

こんにちは!!!

べじくらの今村です(^O^)

春の宵(ヨイ)、、、春の酔い♪良い♪日本酒のご紹介!!!

左から、

亀の海『春うらら』純米吟醸生うすにごりFullSizeRender.jpg

     春を日本酒で表現した優しい甘みと上品な香り♪        

大那『春摘み新酒おりがらみ』純米吟醸

     果実味のある香りとすっきりとした後味!!

鬼乙女『夢』特別純米酒

     春らしい柔らかな香りと優しい味わい◎

全て、季節限定酒です!!

春らしくピンク色のラベルが可愛いですね♪

あなた好みの春の日本酒を

見つけに来てくださいね(*^_^*)

 

 

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春の宴会料理のおすすめは、写真左上の朝霧高原豚と無農薬野菜の肉巻串の入った

しゃぶしゃぶ鍋!!

 

写真にはないですが、

この鍋の出汁で〆にだし茶漬けを味わうのが斬新です!!

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春の新玉ねぎ!届いてます!!

おすすめは、新玉ねぎスライス!!

新玉ねぎのシャキシャキ香りとみずみずしさに平飼い卵の黄身とオーガニックたまり醤油♪

料理長の岩野さんも、思わずこの笑顔(笑)!!

 

最後に春の宵とは、季語、日暮れて間もないころのこと。優雅に過ごすひと時や、楽しい時間を惜しむ気持ちなどをあらわすそうです。

春の宵って良い言葉だなって思いました。

春の宵のころ17時からべじくらオープンです!

 

次会は、ぜんさんです(^_^)/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

みどりたくさん!!

2017年3月22日 01:44
こんにちは!初めまして
オルガニコ厨房、菅です!
初ブログ投稿!(ドキドキ)
よし!書きます!
 

IMG_2302.jpgのサムネール画像


 
まずまず、只今オルガニコでは
ハートランドビール祝30周年を記念に数量限定の特別なハートランド!!
オーガニック麦芽使用!すっきり飲みやす~い!です(*'▽')
なんと!オルガニコでは200本ご用意いたしました!!
そこのあなた!ぜひ!!残りわずかになってまーす!!
皆様が飲んでくれたハートランドビールの空き瓶は店内、入り口に飾っております!! 


                   
FullSize.jpg
いい感じにオルガニコが緑に包まれてきております(^^♪
さらに!!
今月3月17日はセント・パトリックスデーでした!
皆さんご存知ですか??私、初知りでした|д゚)

セント・パトリックスデーとは、アイルランドにキリスト教を
広めた聖パトリックさんの命日です
アイルランドではこの日を、シャムロック(クローバーみたいなもの)を身につけたりして
祝う伝統が受け継がれ、今では日本でもセントパトリックを祝ってパレードが開かれたりなど
世界的にも広がりつつあるイベントです!
モチーフカラーは緑!
オルガニコでも23日までやってます!
ギネス(黒ビール)使用の特製ドレッシングを
使ったサラダなどなど。。。
特別メニューご用意してます!!
食べに来て下さーい!!!

Substand.jpgのサムネール画像

 
最後に!ちょいと前から大森さんから春キャベツ届いております!
オルガニコでは
アンチョビキャベツや貝だらけ白ワイン蒸しにちろっと入ってたりします
加熱するとさらにあま~~~~~い!!
食べてほしいです!私!皆様に!!
 
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ということで、以上です。(笑)
緑づくしなオルガニコにぜひ来て下さーい!!

菅でした。







みぜんの春!

2017年3月17日 13:37

こんにちは~!!

みぜんのおーちゃんです!

 

とうとう3月!みぜんにも旬の春野菜が続々届いていますよー(^^)/

愛知の大森さんから

ちょっと珍しいロマネスコ(左の黄緑色の野菜)とカリフラワー(右の白い野菜)!!

DSC_1022.JPG

ロマネスコとはイタリア語でローマという意味。

イタリアのローマで作られ、食べられてきた野菜。

花の蕾の粒粒の集まりで、これがぐるぐると巻貝のようにらせん状になっています(^^)

まさに、アート!!神秘的なのです(*'▽')

 

 

最近、市場より、かわいい子が届きました。

活!!しろうお ちゃん達

DSC_1011.JPG

ピュンピュン動き回る、この子たちはハゼの仲間。

口に運ぶまでが大変です。。。(笑)

なんせ動く動く。。。。

でもちゅるっとポン酢で頂くとおいしいのです!

みぜんでは金魚すくいならぬ、しろうおすくいで提供!

DSC_1016.JPG

なかなかすくえず、苦戦していたかたもおりましたがとても楽しそうでした~!!

子供のころよく金魚すくいしたな~と思い出しました♪

また、皆様の楽しめるようなおいしいイベントを企画できるように努めます!!

 

 

 

さあさあ!

最後に、告知~~!

首をながーーくお待まち頂いたのではないでしょうか!

3月21日よりシラス漁解禁!!

21日火曜日より、生シラス入荷いたしますよー!!!

21日の夜より、生桜エビの漁もスタート!!

22日水曜日より、生桜エビ入荷しますよー!!

(天候によりやとれる量により、入荷状況は異なる場合がございます。お問い合わせください。)

 DSCF6918333.jpg(前回入荷した時の写真です!)

 

それでは~おつぎはオルガニコさんです!

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華麗なる餃子職人♪

2017年3月10日 15:15

こんにちは!

今年は花粉症が治ったのでは?と思うくらい2月は快適に過ごしていました~↗↗

が!やっぱりそう簡単ではなかったです

今月からいつも通りの症状ですっっ(^_^;)

 

 

さて今回は、先日RIZOでもあげてくれていたアップハートの

プレミアム浜松餃子のことを紹介したいと思います!

 

 

この餃子は、アップハートの女性社員3人が試行錯誤して誕生しました!!

仕事が終わってから餃子のお店へ食べにまわり、始めはにんにくと生姜のパンチが強いものを

試作しましたが、ほかの食材の味をあまり感じられなかったため、徐々ににんにくと生姜を

減らしていきました。

そして調味料も加減しつつ、今の味になっていったのです。

 

 

原材料は国産にこだわっていて、野菜はもちろん、有機醤油や特にお肉は奥浜名湖の放牧豚 ''竜神豚''

お塩は ''海の精''を使用しています。

この餃子で重要視してるのは「素材の甘み」です!

そのために、キャベツを蒸して使ったり、お肉に甘みのある竜神豚を使っています。

 

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 ↑キャベツを絞る機械(手動です)

 

 

 

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↑  この餃子の皮を包む機械に一枚一枚皮を乗せます。

  具が飛び出ていたり、皮がうまく閉じてないものは手で修正していきます。

  今は毎週水曜日に1000個くらい作っていますが、各店舗の売り上げも好調で

  生産が追いつかないときもあります↗↗

  うれしい悲鳴ですねっ!(^^)! 

 

 

 

浜松餃子.jpgのサムネール画像DSC_0007.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

イタヤマチカフェでは餃子自動焼き機を導入して、

焼き時間、温度、注水量を設定して焼き加減にも

こだわっています! 

みなさん、アップハートの女性3人が試行錯誤してできあがった

プレミアム浜松餃子をぜひ食べに来てください!!

今後変わり種も作っていく予定なので、お楽しみに~☆

 

 

 

 

 

  総務・営業企画室  木野

 

歓送迎会シーズン到来!

【RIZO】 2017年3月 2日 15:52
みなさん、こんにちは!

リゾの山本です(^◇^)

最近あったかい日も増えてきました~もうすぐ春の始まりですね

リゾのアルバイトの子たちもほとんど4月より就職のため、3月に卒業していきます

先日は姉妹店のなの蔵にてリゾの送別会をしましたー!
日本酒やおいしい魚、鍋を頂いて、楽しく、そして皆べろんべろんな送別会になりました(笑)

ということで、ついに歓送迎会のシーズンですね!

リゾでは歓送迎会にぴったりのブログを見て、宴会予約をしてくれた方限定の特典をご用意しました!
※ご予約の際にブログを見て特典を利用したい!と、お申し付けください♪

まず、デザートプレートのご用意!
 
image1.JPG
 
 
 
 

 
・感謝をこめて、「ありがとうございました!」「ご栄転おめでとうございます!」「応援しています!」

・歓迎の意を込めて、「ようこそ浜松へ!」「これからよろしくお願い致します!」・・・など

お好きな言葉をプレートに書かせていただきます!

もちろんプレートを出す際はスパークするミニ花火をケーキに刺して豪華に演出!

お次は、浜松餃子1皿(5個入り)を主役の方にプレゼント!
 
餃子.JPG

 
 
 
こちらはアップハートオリジナルの竜神豚と国産無農薬野菜をたっぷり贅沢に使用した、

プレミアム浜松餃子!!!(●^o^●)もちろん、もやし付き。

素材の甘みたっぷり、何もつけなくても美味しい!
リゾではラー油の代わりに有機ハバネロをご用意!お試しください、やみつきです。

・浜松にいらっしゃった方には「これを食べれば浜松人認定」「これがあの!有名な浜松餃子です!」

・浜松から出てかれる方には「故郷の味を最後に・・・」「この味を、浜松を、忘れないで・・・くれ( ノД`)」

と、プレゼントできちゃいます(笑)


プレミアム餃子は日替わりのおすすめメニューに入ってる日もあるので、ぜひリゾに食べにいらしてくださいね♪
料理長の桑さんが、フライパンで愛情込めて焼いています。


まだまだ寒い日も続いていますので、皆さま風邪などひかれぬようお気を付けください!

ご予約、ご来店、お待ちしております~(^◇^)

リゾ 山本

なの蔵改装と送別会★

2017年2月22日 05:28

こんにちは!なの蔵です!

 

もうすぐ暦上は「立春」で

春を迎えましたが、まだまだ寒いですねー(><)

 

春は出会いと別れの季節・・・

このあいだ、いつもお世話になっているスタッフたちの送別会を行いました!

IMG_4134.JPG

 

この時期は恒例で、スタッフの送別会・・

面接したころは~・・・とか、2年前は~・・と懐かしい話から

新人ちゃんたち交えての初めての外で食事。

 

←なの蔵の母こと「堅谷さん」(右列中央写真の一番右)

う~ん、いい笑顔ですねっ!

 

みんななの蔵のバイトをして少しでも成長を実感してもらえていたら、嬉しいな~なんて思います。

 

 

 

 

そんなそんなたくさんのスタッフを送り出してきたなの蔵は、

実は今年の10月で10年目を迎えます!!!!なんとっ!!

 

そんな大事な節目に、新年あけまして早々に、実は

店内の一部を、きれいに素敵に改装いたしましたっ!

 

常連のお客様は、お気づきのお客様もいらっしゃるかと思いますが・・・

(3月号)内観002.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ダイニングテーブル席のソファーと椅子、そして床が一新です!

 

とっっても素敵です!

 

椅子の座り心地、最高です★

 

ダイニング席、おすすめです!送別会、貸し切りもいいですね!20名までOKですよ!

 

人気の蔵の上のお席も、実は、壁紙の張替えをおこなっていたり・・・

居心地がますますよくなったなの蔵です!

 

そして、ホールの細矢君

髪が金髪になりました!!

 

必ず、写真アップします!(笑)

 

いや、見に来てください!!!!

 

ぜひ、お待ちしていますm(_ _)m

 

なの蔵 市井

ほっこりメニュ~ ぜんのおでん!

【ぜん】 【やさい】 2017年2月 2日 10:52
おはようございます! ぜんのふーじーです


みぜんさんでもすこーし紹介がありましたが、
今日はぜんの自慢の一品、

"無農薬野菜のおでん"をご紹介いたします~



アップハートの中で、この野菜抜きに冬メニューは始まらないもの

それはー


「大根」!! おでんの主役的存在!!!

鍋はもちろん、"おでん"、"ポトフ"、冬の名物になってきた"大根唐揚げ"などなど・・・

用途も様々

和食店でも洋食店でも大活躍中です



火・金曜日に愛知の大森さんからお野菜が送られてくるのですが、

クロネコのお兄さんが「ガラッ」と開けるドアの音より、

「どすっ」

という段ボールの鈍い音がひびきます



ええ、大根です。





登場シーンから存在感抜群の大根さん


ぜんのおでんは実はお鍋より人気者!

毎日ずんどういっぱいに仕込んだおでんは、1日終わるとほぼ空っぽ!というときも
少なくありません

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これはまだまだ出汁がしみ途中ですが

黒はんぺんと牛筋から旨味が出てきて だんだん黒くなっていきます

ダシは継ぎ足ししておつくりしているんですよ



いつもカウンターで仕事しながら目の先におでんがあると

ほんとにおでんの屋台にいる気分を味わえます笑



「あつかん くださーい」

あ、いけない。まだ昼だった。



具材だけでなく、

●鰹ダシ
●海の精のお塩
●三河みりん
●オーガニックたまり醤油
●山ちゃんの愛情ひとかけら

ダシの素材も厳選です! 

最後のひとかけらによって味が変わります
昨日はちょっと多めになってました   いいことあったのかな?


具材も時期によって若干異なりますが、
本日のお品書きはこちらです

・中道さんの平飼い玉子
・大森さんの大根
・羽田さんのにんじん・カブ・さつまいも
・厚揚げ
・牛すじ
・黒はんぺん


意外とびっくりされるのが「さつまいも」

じゃがいもは普通らしいですが、私のおうちは昔から入ってました

さっぱりのだしがしみるとさらに甘さがひきたって、しっとりおいしいんです、コレ。


ご希望があれば「これと、これっ!」って指定しても大丈夫ですよ~




ぜんは串にささっていないので静岡おでんとは違いますが、
 
静岡おでん風にダシ粉を最後にかけて食べてください~

おでん盛り付け図


うーん、ほっこり、冬のおいしい一品です

大根があるうちは召し上げれますのでぜひ食べに来てください

3種盛りより、6種盛りのほうがちょっぴりお得でおすすめです♡

以上、フージーでした


それでは、お次はなの蔵さんです!



べじくらからのお便り

2017年1月26日 02:24

皆さんいかがお過ごしですか・・?

 

毎日、寒いとにかく寒いですね!!

 

そんな日よりべじくらからのお便りです

 

第1弾・・・只今寒ぶり祭り開催中です

その中でも、僕のオススメは無農薬野菜と食べるぶりしゃぶです

昆布だしの中に野菜を浮かべ脂ののった新鮮なぶりとともに食べたらきっと,あなたにも、幸せがやってきます

是非、ぶりをほおばりに来てくださいDSC_0253.JPG

 

 

第2弾・・・来月2月22日に日本酒の会を開催します

12名様限定なのでお早目に申し込みをお待ちしています

今回は富士山の日イブということで富士山にちなんだお酒、料理にしようかな???と、

考えております

内容も、充実しています

お1人でも、お友達とでも日本酒好き、もっと日本酒を知りたい方お待ちしております!!!

 DSC_0255.JPG

以上べじくらからのお便りでした

先日、伊勢神宮に行きパワーをいただいてきた

べじくらの第2のおじさん小澤でした

次回は、ぜんさんでーす

 

 

 

 

ジルデコDUO バレンタインスペシャルLIVE@RIZO

2017年1月24日 16:24

 

こんにちは!

 

わあっ!いつの間にか2016年が終わっちゃう・・・

あらっ!2017年がスタート!正月だ・・・

なーんて思っていたのにもう1月下旬ですね・・・

歳を重ねるごとに、月日の流れが早く感じる 総務の南條です(´U`)

 

 

 

男性の方お待ちかね、、、

もうすぐ、♡バレンタインデー♡

RIZOでは、バレンタインデーに先駆けて、

 

 

 

2/12(sun) 

18:00~

ジルデコDUO バレンタインスペシャルLIVE

http://www.jilldecoy.com/live/4734 

               ジルデコ公式HPよりRIZOでのLIVE情報

 

jill-decoy.jpg

 

【ジルデコさん】

JiLL-Decoy association(通称:ジルデコ)

202年に結成し、chihiRo(ヴォーカル)kubota(ギター)towada(ドラム)の3人組が

JAZZ/FUNK/R&BをベースとしたオリジナリティーあふれたPOPSを生み出している

今回は、chihiRoさんkubotaさんのDUO

 

 

 

実は、昨年4月にもご縁があり、RIZOにて演奏していただきました。

↓ ↓ ↓

 

ジルデコLIVE2.jpgジルデコLIVE3.jpg

だいぶお客様との距離が近いんです!

chihiRoさん、赤の素敵なドレスがお似合い!!

 

 

 

今回は、バレンタインデーが近いという事で、

RIZOのバレンタインデー料理とジルデコDUO MUSICがコラボ♡

 

 

 

早くしないと、予約ができなくなっちゃいますよ!

あと、ジルデコさんのLIVEが前売り3,000円・・・破格!!!!

 

(RIZOに予約 053-455-5656)

ぜひ!

 

 

 

オートバックスで買い物中に、

KENWOODのカーナビとジルデコさんがコラボしていることに気づき

テンションの上がる↑

総務 南條でした

 

↓

http://www.kenwood.com/jp/special/saisoku/audio/interview.html

                 kenwoodさんの彩速ナビの公式HPより

 

 

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