こんにちは!べじくらの山田です。画像がタテになりません。
べじくらでは新人さん達が日々奮闘中です!
皆さんにも覚えて頂きたいので紹介させていただきまーす。
1人目は・・・
つよぽん
ホールスタッフ。
常葉大学1年生!芸術がすきです!夢は学芸員(^^)v
とっても一生懸命でフレッシュ!!僕もこんな時期あったのかな~、、、
そして、身長180センチ越えの高身長ボーイです。
2人目は・・・
まっすー
キッチンスタッフ。調理学校の1年生。元気いっぱい。
名札には堂々と『彼女います』宣言!山田の彼女募集中に対して喧嘩を売ってますね・・・笑
3人目は・・・
まどか
オルガニコからの移籍のホールスタッフ!
静岡大学2年生、スキューバダイビングやってます!!
オルガニコのまどかファンの皆さん、彼女はべじくらにいますよー!!
まどかの笑顔は本当に癒されます(#^.^#)
※写真は後日追加します。
まだまだ不慣れな部分が多いですが、新人スタッフを宜しくお願いします。
春の食材も続々と入荷しています!
大森さんの新玉ねぎ
大森さんのおっきいたけのこ!
ぼくの顔以上?あります!
お!!やっと画像がタテになりました!やった!
用宗港の生しらす
いつも生しらす・生桜海老を届けてくれている
マルナカ水産のおばちゃん!
由比の生桜海老
今季まだあまり取れていません。。。希少です!!
甘くてプリプリの桜海老は極上です!!
山育ちのおーちゃんにはなななな生!?衝撃だったそうです!
是非旬の美味しいものと美味しい日本酒をべじくらで味わってください!
次はぜんさんです(^^)v
2015年4月1日に入社式を行い、今年度はup heartに
浜松出身の河合ちゃん(22歳)です(^o^)
お昼には去年と同様、創業当時から作っている
生ウコンカレーをみんなでいただきながら
河合ちゃんとおしゃべりしました!
中高とソフト部でサウスポーだそうです。
2014/5/15のブログで紹介した『他社対抗ソフトボール対決』で
活躍が期待されます!
通路から厨房がのぞけるので是非応援しに来てください!
また、現スタッフにとっては新しい年度が始まる入社式。
社長からの挨拶でこんなお話をいただきました。
「プロの定義って何だと思う?」
社員は質問に対して、責任のある人?自信を持ってる人?などの解答。
プロがつく職業といえば、プロ野球選手、プロゴルファーなど
年収何億という世界の方もいます。
わたしたちup heartグループは、お客様からいただいているお金に対して
どのようなプロになれているのか考えなければなりません。
農家さんから無農薬野菜を仕入れたり、ボス(社長)自ら市場に足を運び
その日の新鮮な魚介を選んだり。
その食材をどのように調理してお客様においしく食べていただくか、
日々考えています!!!
どのようなプロになれるか、わかりやすいのは資格を取ること。
ワインソムリエになってワインの知識を身につけたり、
野菜ソムリエになって食材をいかした調理法をさらに勉強する。
というようにスキルアップしてより良い調理、
それだけでなく、「サラリーマンアイドルプロ」というように
サラリーマンさんにニコニコした接客で愛されると
いうような魅力を持つのも一つのプロだと思います。
わたしたちは日々満足せずにup heart=向上心を持って
何かしらのプロになろうと思います。
総務・営業企画室 木野
今回2回目のブログ。久々ワナワナ\(゜ロ\)(/ロ゜)
ということで、オルガニコ伊藤です。
(堂々の真ん中に映り込んでいるwww)
2011年11月11日(ポッキーの日)に初めてUPHEARTの『べじくら』で働くことに。
もともとアパレルでしたが辞めることになり、料理が当時好きだったという理由でアルバイトとして初の飲食の道に。
この時はまだこれからの事をまだ分かっていないお気楽Life。
初めの難関は、初日から(笑)レセプションでしたが、訳が分からないまま終わりました。そして、次にランチがスタート。
しばらくしたら、準備を一人でやることになり数日はドキドキでした(@_@;)
更に気づいたらまさかの年末で。宴会だらけでオーダーが山盛り。
2012年4月についにあの話が。いよいよ10月に静岡に2店舗目(そう、オルガニコ)ができると言うことで、
社員への誘いが...そしてここから一気に過密WORK時代へ。
まず、姉妹店の浜松のお店(RIZO)にてパスタやらを覚えるための研修。
そして、帰ってきてからオープンの準備。食材の発注。そして仕込み。物の配置。レシピの確認。
まだまだたくさんあって書ききれません\(゜ロ\)(/ロ゜)/
(頭の中はこの写真位ワチャワチャ)
そんなこんな怒涛の1年が過ぎ、失敗したら次はどうすればいいのか考えながら仕事ができるようになり、
ホールもキッチンも経験し、更にはドリンクにピザも。アルバイトさんにはどうしたら分かりやすくやってもらえるか、
そんなことを考えてできる日が来るとは。(泣)
今はこんな風に笑えます。
右にいる市井理沙ちゃんが採用してくれたので今ここにいます。
真ん中のレオさんは同い年で話が弾みました。
お野菜が好きになりました。特にナスとネギ。
野菜の旬をしったり、見たことのない野菜にも触れました。
花さん(店長)は子供な私の相手になってくれました。
お花様に2年半キッチンとホール、掃除、段取り全て教えてもらいました。
花井マジック、花イズム。ここにあり。
初めて会ったバイトの時から、今に至るまで見捨てずにいてもらい感謝。
そして社長(通称ボス)
ボスの考えがすべてわかったわけではないけれど、
マニュアルの様でいても、感じたことを自分で考え工夫し接客や料理に生かすこと、
何よりお客様が楽しんでいること、
美味しいものを食べてもらうこと。
シンプルでいてとても奥が深い。
当たり前のことを当たり前にやる難しさ。
それが出来た時、分かった時の楽しさ。
ボスの考えにどこまで当てはまってるかはわからないけれど、私が感じたこと。
とてもながくなりましたが、
色々辛くて嫌にもなったし、その反面楽しいこともあった。
今はたくさん迷惑もかけて文句言った日もあったけど,UPHEARTがオルガニコが
とても、とても好きです。 後、数か月で辞める予定ですが、それまで
またいやなことも楽しいことも全部受け止めて、オルガニコを卒業できたらと...
日本一のオルガニコFAN(笑) オルガニコ伊藤でした。
≪4月の各店舗のお休みについてのご案内≫
日曜日の定休日とは別に、毎月平日に1日お休みをいただきます。
スタッフのお休み確保のために、ご理解をお願いいたします。
※日曜定休日(月曜が祝日の場合日曜日営業、月曜休み)
4月は、
≪浜松≫
■ぜん 今月は月一休みはありません
■なの蔵 29日(水)に月一のお休みをいただきます
■AGRI 7日(火)に月一のお休みをいただきます
■RIZO 13日(月)に月一のお休みをいただきます
■イタヤマチカフェ 通常通り、月・火・日曜日お休み
≪静岡≫
■べじくら 6日(月)に月一のお休みをいただきます
■organico 6日(月)に月一のお休みをいただきます
■みぜん 29日(水)に月一のお休みをいただきます
よろしくお願いいたします。
総務・営業企画室 南條
こんにちは、こんばんは、おはようございます。
みなさま大変お待たせしました!ついに入荷しました!!
そう、静岡といえば
生しらす!生桜えび!!
漁期の関係でなかなか入荷できなくてほしいといって下さったみなさま、
大変申し訳ありませんでした。
しかしいよいよ1週間くらい前から・・・?
ん?なんですか南條さん?
前と同じ?手抜き?いやいやいや、まさかそんなことするわけ・・ないですよ Σ(・口・)汗
たまたまタイミングが重なっただけですよ!!笑
というわけで静岡名物が解禁になりました!ぜひ食べに来てくださいね!
近年桜えびの漁が不良が多く、なかなか安定して提供できずもうしわけありませんm(__)m
もう一つ!この時期食べごろなのが新玉ねぎ!
豊川の大森さんよりたくさん届きました!
モデルはバイトのあいりちゃんにお願いしました!
笑顔が素敵ですね♪
後ろには社員の松永君が決め顔してますね(^^)
おすすめは、なんといってもそのままスライスを、鰹節とたまり醤油で
いただく新玉スライス!!甘くておいしいんです!
さらに卵黄とのコラボレーションがまた味をひきだし、
たまらないですね!こちらもこの時期限定での提供になってしまうので、一度は食べていただきたいです!自分が食べたいです!!
というわけでたまたま解禁の日が重なり、前回と同じでいける・・・
なんて思っていないみぜん神谷でした!!
こんにちは!朝晩は少し冷え込みますが、桜の花もちらほら咲き始め
すっかり春を感じますね♪
卒業シーズンも過ぎ
次は新しい出会いの季節がやってきました!
みなさん素敵な出会いがあるといいですね!(^^)!
さてさて本題です!
アップハートにはこんな人が働いていますよ!第七段!
今回は、入社10年になる
花井菜々子をご紹介します!
みんなからは、花さんと慕われています。
花さんは清水出身で、今は静岡の『Organico』に勤務しています。
それでは花さんの経歴をご紹介します~♪
熱海の初島のホテルでお菓子とパンの製造に務めます。
その後伊豆のホテルにて厨房勤務。
その頃、東海調理師専門学校から
オファーがきていて、のちに教員として勤務します。
そしてフランスの姉妹校の教員として海を渡り(すごい!)、
日本に戻ってからクラスを担当。
生徒の就職活動中に、学校にあった求人表で
ボス(社長)の長文の熱いメッセージに目がとまり
見学を兼ねてお店に食事に行きます。
↑ ↑ ↑ ↑ ↑
厨房での花さん✿女性の料理人も
かっこいいですね~(^o^)
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
その後何度かお店に足を運んでいるうちに
感謝の気持ちに心を打たれて入社を決意したそうです!!!
最初は、生徒さんの就職先を率先して探していたところに
花さんは運命の出会いをしてしまったんですね~☆
みなさんもいつどこで運命の出会いをするかわかりませんが
あなたにもきっと来ると思います!
花さんに聞きました!
Q:今までで楽しかったこと、うれしかったことは?
A:お客様に名前を覚えてもらったり、スタッフをほめられたとき、
笑顔で"また来るよ!"と言われたときはやっぱり何年たってもうれしい!
スタッフの子が大学1年生で入ってきて、2年、3年と歳を重ねるごとに
成長していく姿を見るときもうれしい(^o^)。逆に影響されやすい年代なので
責任を感じることも。
それからボスにほめられたとき!
迷惑ばかりかけているけど、見捨てずにいてくれてることに感謝しています!
Q:もしこの職業でなかったら?
A:実家の帽子屋を新たな場所で開店させる♪
こんなおちゃめな一面も!
A:1回は結婚する!
スカイダビングをやりたい↗↗↗
花さんは日々、お客様のこと、スタッフのこと会社のことを大事に
想っているのが伝わってきますね☆
それから1回は結婚するっがやっぱり女子ですね(^o^)!
~ここで同僚の人たちの声~
N氏:花さんはup heart 三賢の一人です!
※三賢とは、その名の通り三人の賢者でup heartになくてはならない存在です。
今は辞めてしまって無農薬農家さんのもとで修行中のレオさん、
航さん、そして花さんがup heartの三賢です。
I氏:一見、決断力もあり部下に対しても厳しくズバッと指摘して
かっこいいイメージの花さん。
社員旅行の沖縄にて~♪
方向音痴で地図は苦手、
意外と女子な一面もあるお花さん。
いつも何事にも真面目で熱いパッションを
お持ちです。
なるほど~、仕事の時にはなかなか見られないかもしれませんね。
プライベートの時の花さんをわたしも見たいです~(^o^)。
仕事の時は厳しいけど、花さんに憧れて入社した人もいるそうです!
もしかしてあなたの素敵な出会いもup heartにあるかもしれないです☆
総務・企画営業室 木野でした
ドラゲナイ!
RIZOの細矢です!
さっそくですが告知です!
今RIZOがやっていることを全国の皆様へアピールしたいと思います!
今RIZOは3月のイベントとして
魚貝とワイン祭り
をやっています!
魚貝とワイン祭りとはなんなのか?
まず曜日別のイベントを始めました!
月・水はサラリーマンデー!
サラリーマンは乾杯の生ビールが100円(税別)!ワンコインで飲めます!
火・木はOLさんデー!
OLさんがいるグループはワイン&カクテル飲み放題が90分間980円(税別)で楽しめます!
どちらのイベントも性別は自己申告制です。
我々スタッフ一同はお客様を信じています。
50代男性のまったくそそられないOL!
20代ギャルのスーパーかわいいサラリーマン!
たくさんの方にご利用いただいております!
そしてそしてもうひとつ始めたこと!
獲れたて海の幸の桶売り!
桶に獲れたての海の幸を盛ってテーブル駆け回ってます!
今は新鮮な貝を白ワイン蒸しにして出してます!
白ワイン蒸し自体もたまらなくうましなのですが
貝のエキスたっぷりのお出汁を使って作る雑炊、パスタは絶品!
よだれがじゅるりの
うまうまうましなのであります!
一応3月いっぱいのイベントの予定ですが...
お客様のお声次第で4月以降も続くかも!
てことは!
来るしかない!
ドラゲナイ!
RIZO細矢