深緑の葉っぱ
こんばんは 。
3月よりAGRIキッチンスタッフとなりました。かたやです。
お久しぶりです。(このところ、毎回言ってる)
「まりちゃ〜ん!」が更新してから、ひと月半以上。
ようやくタスキが回ってきました。
今日は、レタスを紹介しますよー
レタスはレタスでも、
「ロメインレタス」
名前から気付くかもしれませんが、
「ローマのレタス」という意味をこめた名称は、
ローマ時代に人気だったことが起源になっているとか。
この、ロメインレタス、「コスレタス」とも呼ばれますが、
「コス」は、エーゲ海に浮かぶギリシャ領・コス島のことで、原産地だそうです。
アップハートには、間もなく5月を迎えるこの時期に
大森さんの畑(豊川/菜園す・コミュニケーション)から届きはじめます。
どうです?
とってもみずみずしい葉っぱです。
肉厚で、パリパリッとした歯ごたえ。そして、甘みとほろにが。
食べ応えがあります。
普通の玉レタスより、βカロチン、ポリフェノール含有が多く栄養価も高いのです。
シーザーサラダといえば、このロメインレタスだし、
しゃぶしゃぶ、炒め物、どんな料理にしても美味しい。
食べにきてくださーい。
そして、そして、5月の浜松といえばコレです
鍛冶町大通りから有楽街に入ってすぐです。AGRIです。
お待ちしてマース!
AGRI かたや→