なの蔵ひやおろし事情2016!
【なの蔵】
2016年9月17日 00:48
こんにちは!なの蔵、山本です!
なの蔵に異動して参りまして、はや7か月が経ちました。
オルガニコ在籍時はワインが1番おいしいお酒だと思っていましたが、
なの蔵に来てからは「日本酒、世界一」と思っております!
そうなんです、染まりやすいんです!!!
ということで、本日は、
★なの蔵の近頃のひやおろし事情をご紹介★
現在あるひやおろしの種類は7種類!
地元のものでは藤枝の志太泉・沼津の白隠正宗・島田の鬼乙女 幸・静岡の喜平
県外のものでは佐賀の七田・山形の大山・高知の船中八策
今回は、シーン別に一押しのひやおろしをご紹介!
その①カウンターで一人、感傷に浸りたい気分のとき編
・・・そんな時は◎喜平 純米吟醸誉富士 秋あがり
酒米、誉富士の味わいを存分に楽しめる1杯。まろやかな味わいと吟醸の濃厚な甘み、
香りが1人飲みの寂しさを優しく包み込んでくれます。
あてなしでもゆっくり楽しめるボリュームのある1杯です。
その②食欲の秋!歩けなくなるほどおいしいものを食べつくす気分のとき編
富士山の伏流水を使用し、丁寧に造られています。キリリとした辛口で食事の邪魔をしません。
しかし丸い旨みも感じられるので脂ののったさんまなんかとも相性抜群です!
ノンストップで食べ続けたいとき、食の喜びに浸りたいときにおすすめです。
その③肌寒い秋の夜、大好きなあの子と熱燗で「ぉっととと」したいとき編
・・・そんな時は◎鬼乙女 幸 特別純米ひやおろし
燗をつけるのにおすすめの1杯です。ひやとはまた違ういーい香りがします。
その④やけ酒だ!今日はつぶれてやる!とき編
・・・そんな時は◎船中八策 純米 超辛口ひやおろし
カツオと合わせたら最高です。まったく飲みにくいわけではないのが不思議!!
いかがでしたでしょうか?次回はその⑤大失態!酔っぱらって忘れちゃおう編です
今後もどんどん新しいひやおろし、入荷予定です!
ぜひなの蔵に秋を美味しく、楽しみにいらしてください(^^♪
スタッフ一同、心よりお待ちしております!
なの蔵 山本