ほっこりメニュ~ ぜんのおでん!
おはようございます! ぜんのふーじーです
みぜんさんでもすこーし紹介がありましたが、
今日はぜんの自慢の一品、
"無農薬野菜のおでん"をご紹介いたします~
アップハートの中で、この野菜抜きに冬メニューは始まらないもの
それはー
「大根」!! おでんの主役的存在!!!
鍋はもちろん、"おでん"、"ポトフ"、冬の名物になってきた"大根唐揚げ"などなど・・・
用途も様々
和食店でも洋食店でも大活躍中です
火・金曜日に愛知の大森さんからお野菜が送られてくるのですが、
クロネコのお兄さんが「ガラッ」と開けるドアの音より、
「どすっ」
という段ボールの鈍い音がひびきます
ええ、大根です。
登場シーンから存在感抜群の大根さん
ぜんのおでんは実はお鍋より人気者!
毎日ずんどういっぱいに仕込んだおでんは、1日終わるとほぼ空っぽ!というときも
少なくありません
これはまだまだ出汁がしみ途中ですが
黒はんぺんと牛筋から旨味が出てきて だんだん黒くなっていきます
ダシは継ぎ足ししておつくりしているんですよ
いつもカウンターで仕事しながら目の先におでんがあると
ほんとにおでんの屋台にいる気分を味わえます笑
「あつかん くださーい」
あ、いけない。まだ昼だった。
具材だけでなく、
●鰹ダシ
●海の精のお塩
●三河みりん
●オーガニックたまり醤油
●山ちゃんの愛情ひとかけら
ダシの素材も厳選です!
最後のひとかけらによって味が変わります
昨日はちょっと多めになってました いいことあったのかな?
具材も時期によって若干異なりますが、
本日のお品書きはこちらです
・中道さんの平飼い玉子
・大森さんの大根
・羽田さんのにんじん・カブ・さつまいも
・厚揚げ
・牛すじ
・黒はんぺん
意外とびっくりされるのが「さつまいも」
じゃがいもは普通らしいですが、私のおうちは昔から入ってました
さっぱりのだしがしみるとさらに甘さがひきたって、しっとりおいしいんです、コレ。
ご希望があれば「これと、これっ!」って指定しても大丈夫ですよ~
ぜんは串にささっていないので静岡おでんとは違いますが、
静岡おでん風にダシ粉を最後にかけて食べてください~
うーん、ほっこり、冬のおいしい一品です
大根があるうちは召し上げれますのでぜひ食べに来てください
3種盛りより、6種盛りのほうがちょっぴりお得でおすすめです♡
以上、フージーでした
それでは、お次はなの蔵さんです!