初!もっちもちもちガツオ!
【ぜん】
2016年5月16日 05:41
こんにちは!ぜんの今村です!
浜松は、もちガツオの時期到来で盛り上がっております!
昨年は水揚げがなく鹿児島出身の私は今年初めて、もちガツオを食べることができました(*^-^*)!!
驚きの美味しさでした!!!!!
もちガツオは、特別な種類ではないそうです。漁獲後4~5時間以内の死後硬直が始まる前の真ガツオのこと。
保存の為の氷をほとんど入れないため身が締まらず刺身で食べるとモッチモチの柔らかい触感が味わえる!!
ぜんへ舞阪港で水揚げされたもちガツオが届きました!
ピッカピカのカツオ!!身は、、、もちもち!!
舞阪港のカツオ漁について調べてみました!
舞阪でカツオ漁が始まった時期は不明ですが、1498年の大地震で浜名湖が海とつながり(そんな大事件・歴史があったんですね!)外洋へ出漁できるようになってからで1713年にはカツオが水揚げされていたことのわかる記述が残っていて、その頃には既にカツオ漁があったようです!
舞阪港などの地元の港で水揚げされ、お店で食べるという流通システムがあるからこそ味わえる1品です!!