organicoとは「本来の」という意味です
皆さん、こんにちはー!!organicoの山本です\(^o^)/
最近ようやく温かさを感じる日が増えてきましたね♪
春ですね~
春は心機一転、新しい仕事、学校などが始まったり、
今までやってなかったことにチャレンジしたり、
よし!心新たに頑張ろう!と、思う季節ですよね
organicoでは先日、営業後にスタッフミーティングが開かれました。
社員の3人とアルバイトさんがほぼ全員。
今までのミーティングでは先月の売り上げ、反省、改善点方法、
来月は何をやるかを話し合っていました。
ですが今回のミーティングは
「(有)UPHEART」についての話でした。
入ったばかりのアルバイトさんも、オープニングからいるアルバイトさんも
そして社員である私も、知らなかった、知ろうとも思っていなかった
会社の歴史、ボス(社長)がどんな思いで、どうして、どうやって、一店舗目や会社を作ってきたのか、
農家さんに対する会社の想い、どうして無農薬野菜、調味料を使うのか、
どうしてお客様に居心地のいい店だと感じて貰いたいのか
花さんがどうしてアップハートで働きたいと思ったのか、働いていて、悔しかったこと、
悩んだこと、楽しかったこと、感動したこと、今どう思っているのかも
organico店長であり、入社10年目である花さんが全て話してくれました。
正直今まで私は社員であるにも関わらず、どこかorganico、会社に対して
他人事、自分とは全く関わりのない遠い存在のように感じていました。
頭ではわかっているつもりでも心では理解していないという感じでしょうか。。。
ですが今回のミーティングでボス、会社の「大切な人に喜んでもらいたい」
という想いがストンと、身近に素直に理解できたように感じました。
「ただ誰かにほっとできる場所で、当たり前に美味しいものを食べて、
当たり前に感じのいい気の利いた接客を受けて、
当たり前に楽しかったねーと笑顔で帰ってもらいたい。
それが本来のあるべき飲食の姿、organicoの本来の姿」
今回のミーティングで花さんの話を聞いて一番心に残った言葉です。
ただ目の前にいる人を喜ばせるため、そのためにorganicoで
働こうと、働きたいと思いました。
入社して4月で一年になります。今回心で理解したことを
行動で、言葉で、接客で表せるように働いていこうと思います。
そして、今回ミーティングに参加してくれたオープニングスタッフであるみーこと
岩ちゃんが感じたことを書いてくれました。
みーこ
(ホールスタッフ。物静かな印象ですが、とっても熱く、芯が強く、真剣にスタッフ、お客様のことを気にかけて思いやりのある行動を取ってくれる素敵なみーちゃん。優しくて心地のいい接客をしてくれています。)
わたしは前のバイト先では、
自分から他のスタッフさんと、仕事以外で関わろうとはしていませんでした。
お客様とも、マニュアル的なやりとりだけだったり。
理由としては、人見知りだからって言い訳してたり、
別に無理してここで人脈を広げなくていいや、
なんて思ってたことだったんですが...寂しいですね。
オルガニコでオープニングから働かせていただいて、
社員さん、バイトさん、お客様...と、本当にいろんな人と出会って、
思い出が出来た今思うと、本当にもったいなかったなあ...と思います。
オルガニコが良くなるためには、
仕事が出来るとか出来ないとかじゃなく(もちろんそれも大事なんですが)、
とにかく、自分以外の人に興味を持つことだと思います。
スタッフにも、お客様にも。あと、もちろん農家さんにも。
自分からちょっと勇気を出して踏み込むのが大事なんだと実感しています。度胸がつきます。
なにより、興味がある人との関わりは楽しいし、
それが仕事が楽しかったり、
仕事をする原動力になったりするのかな、とも思います。
岩ちゃん
(キッチンスタッフ。ちゃらちゃらしてるようにしか見えませんが、とっても真面目で素直な岩ちゃん。お客様に対して一番いいことを第一に考えて働いてくれています。*写真についてはノーコメントです。質問は受け付けておりません。)
今回のミーティングでアップハートのいろんなことや、
アップハート設立に至った経緯やそこに込められたボスの想い
またそれに魅力を感じ、共に働きたいという思った花さんをはじめとする
たくさんのアップハート社員さんの熱い信念を心から感じることができました。
ほんとによかったです。
なんというかボスや花さんの信念の強さを改めて感じれたというか、自分の信念の弱さを感じました。
せっかくこんなに志の高い会社で働けてるのに、ただなんとなく料理を作ってしまっている気がしました。
ボスや花さんがどんなお店を目指してるのかを改めて知れて、
何を意識して料理をしたらいいかが、わかった気がします。
また、オルガニコの現状がいかに悪い状態なのかも、しっかりと理解できました。
でも、ほんとにオープニングから今までやってきて、
個々の力はダントツで今のメンバーが一番だと思います。
だからこそ今、みんなが同じ目標をもって一丸となれたら、
素敵なお店になって、売り上げも取れるんじゃないかなって思います。
アップハートの一員として、半端な気持ちではなく、
本気で『大切な人に食べてもらいたい料理』をお客様に提供していきたいと思いました。