pate de campagne
【RIZO】
2014年5月27日 11:40
RIZO キッチン かたやです
5月も残すところ1週間を切りました
近ごろ、雨天が多いためか、空気に湿り気が出てきました
こうなると、
「あー...。もうすぐ夏だな」
と、ウキウキしてきませんか?
浮つきの対象は、「ビール」とか「ビール」とか「ビール」...
「夏場のビールの美味しいことったら!」
てことなんですけどね(ですよね?岩さん?)
さて 今日は 「pate de campagne」 をご紹介します
「pate de campagne」
語訳するとしたら 「田舎風パテ(練り物)」 といったところでしょうか
フランスの家庭料理です
「pate」の語源は「パイ生地」だそうで、
細かく刻んだ肉や野菜を、パイ生地に包んで焼き上げたものを
総称していたようです。
RIZOの「pate de campagne」は
奥浜名の竜神豚から3つの部位を使用
鶏レバーを2割ほど加え、旨み深い仕上がりになっています。
それから、オレガノ・タイム・セージ...などのハーブを利かせており
赤ワインはもとより、白ワインとも相性バッチリ
RIZOにきたら、こう仰ってください
『美味しいワインと 「pate de campagne」!』
RIZO 堅谷 →